即時新聞:
新聞
警網四方集運香港  >  面孔  > 正文

葉日春:每一根白髮都凝結着禁毒工作的艱辛

2021年03月18日 09:06     來源: 中國警察網    作者: 謝佳 徐衞君   
中國警察網 · 謝佳 徐衞君  |  2021-03-18 09:06

  葉日春是浙江省開化縣公安局禁毒大隊民警。1997年,他開始從事禁毒工作,一干就是24年。在禁毒生涯中,他直接抓獲毒品犯罪嫌疑人150多名、吸毒人員500多名。而今,葉日春已過知天命之年,他經常笑呵呵地摸摸鬢角的白髮説:我的每一根白髮都凝結着禁毒工作的艱辛!

  辦理“零口供”案件的專家

  開化縣地處浙贛皖三省交界,地形複雜,販毒者日常行蹤詭祕,緝毒工作取證難度大,抓捕危險性高。葉日春憑藉熟練的業務知識,同毒販鬥智鬥勇,成功偵破多起毒品案件。

  2004年,葉日春在辦理一起案件過程中,發現證人葉某精神不集中,呵欠連連,有重大吸毒嫌疑,經審查,葉某交代了吸食毒品的事實。通過循線追蹤,一舉偵破了黎某等12人販毒團伙案,先後抓獲60多名吸毒人員,認定該販毒團伙販賣冰毒千餘次,販賣冰毒700多克,繳獲涉案車輛2輛,涉案價值100多萬。

  2015年8月,葉日春通過偵查抓獲販毒嫌疑人吳某,吳某認為自己販毒發生在2013年前,離他被抓時已過近兩年,原先用過的手機號已換掉,同吸毒人員來往也徹底切斷,只要自己不交代就會沒事。葉日春從吳某之前交往人員入手,一點一點挖掘出吳某涉嫌販毒40餘次的證據。在法庭上,吳某在大量證據面前低頭認罪。

  易製毒化學品的專管員

  針對轄區毒品犯罪呈逐漸高發態勢,葉日春在注重打擊的同時動員一切社會力量,積極開展禁毒宣傳工作,開設流動課堂,組織志願者不定期下鄉播放禁毒題材影視片,到車站、街頭宣傳識毒防毒拒毒知識。多年來,葉日春共發放、張貼禁毒宣傳單15萬多份,開展禁毒知識講座50多場次,舉辦禁毒培訓30多次。

  作為縣公安局易製毒化學品專管員,葉日春深入易製毒化學品企業開展安全檢查,規定自己每月下企業不少於5天,全面掌握易製毒化學品庫存數量、現實狀況、流動情況,及時發現企業的管理漏洞和安全問題。在易製毒化學品購銷、運輸環節管理上,葉日春嚴格核發重點易製毒化學品的購買、運輸備案證明,在確保企業正常生產經營使用暢通的同時,從源頭上防範和遏制易製毒化學品流失。加強對易製毒化品經營、使用單位的管理和信息蒐集,積極與安監、藥監等部門溝通配合,主動與治安、刑偵、交管等警種開展協作,切實加強對購買、運輸、倉儲等環節的管理銜接,形成管控工作合力。

  葉日春經常舉辦培訓班,對易製毒化學品企業業主和從業人員進行相關業務培訓,讓企業從業人員掌握易製毒化學品管理系統操作方法和易製毒化學品的購買、運輸、倉儲、使用等方面的規章制度,先後發放宣傳資料萬餘份,不斷提高企業管理水平和自律意識。

  讓羣眾少跑路的“專辦員”

  疫情期間,葉日春專門建立易製毒化學品行業行政審批微信羣,公佈審批人員的聯繫方式,確保企業能夠找到人、找準人。對獨立用户,使用易製毒化學品管理信息系統網上受理、審核、審批;對集體用户,可通過微信羣提交申請,做到隨申請隨審批,真正實現“服務多走一步,羣眾少跑一趟”。

  部分企業由於生產需要,在雙休日等假期急需向公安機關備案,葉日春隨叫隨到,確保企業當日提交的備案當日審核通過。2019年底,葉日春獲悉某化工企業有7噸多無水乙醚無法處置。經瞭解,該公司於2019年初購進這些生產原料,由於技術革新,淘汰了該原料,公司一時找不到接收單位,該原料就一直存放在公司倉庫裏。葉日春主動運用易製毒化學品管理信息系統瞭解,查詢使用無水乙醚的企業,通過溝通協商,其中一家企業接收了這批原料,消除了一大安全隱患。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網